Некоммерческая организация Национальный исследовательский центр «Здоровое питание» считает необходимым указывать на этикетках продуктов содержание добавленного сахара. Эксперты обратились с требованием в Роспотребнадзор внести изменения в технический регламент Таможенного союза. Авторы письма уточняют, что добавленный сахар – это сахар и сиропы, добавляемые в процессе производства в пищевые продукты и напитки. Директор НИЦ «Здоровое питание» Зинаида Медведева заявляет, что необходимо обязать производителей указывать объём добавленного сахара. Сейчас они делают это на добровольной основе.
«Мы хотим, чтобы эту маркировку сделали обязательной ... Вот вы взяли йогурт и видите – 3 грамма белка у вас в йогурте на 100 грамм продукта, 6 грамм углеводов. Не все сделают выводы, что эти 6 грамм углевода, скорее всего, половина из них – добавленные сахара. Мы хотим, чтобы было написано – «в том числе, добавленных сахаров 3 грамма», чтобы было понятно», – сказала Медведева.
В письме НИЦ «Здоровое питание» авторы ссылаются на исследование, которое было опубликовано в журнале медицинской ассоциации JAMA : Internal Medicine и отмечают: «те, кто потребляет от 17% до 21% калорий из добавленного сахара, повышает риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний на 38% по сравнению с теми, кто получает из добавленного сахара только 8% калорий. Для тех, кто потребляет 21% и более калорий из добавленного сахара, риск повышался более чем вдвое».
К тому же, они считают необходимым писать в маркировке продуктов их гликемический индекс(ГИ), который оказывает влияние на уровень глюкозы в крови.
Пресс-служба Росспотребнадзора на момент публикации ответ не дала.
«Мы хотим, чтобы эту маркировку сделали обязательной ... Вот вы взяли йогурт и видите – 3 грамма белка у вас в йогурте на 100 грамм продукта, 6 грамм углеводов. Не все сделают выводы, что эти 6 грамм углевода, скорее всего, половина из них – добавленные сахара. Мы хотим, чтобы было написано – «в том числе, добавленных сахаров 3 грамма», чтобы было понятно», – сказала Медведева.
В письме НИЦ «Здоровое питание» авторы ссылаются на исследование, которое было опубликовано в журнале медицинской ассоциации JAMA : Internal Medicine и отмечают: «те, кто потребляет от 17% до 21% калорий из добавленного сахара, повышает риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний на 38% по сравнению с теми, кто получает из добавленного сахара только 8% калорий. Для тех, кто потребляет 21% и более калорий из добавленного сахара, риск повышался более чем вдвое».
К тому же, они считают необходимым писать в маркировке продуктов их гликемический индекс(ГИ), который оказывает влияние на уровень глюкозы в крови.
Пресс-служба Росспотребнадзора на момент публикации ответ не дала.