+7 (928) 279-57-65, +7 (863) 227-06-33
Программное обеспечение и IT-технологии в сфере ВЭД
Официальный дилер ООО «Альта-Софт» в Ростовской области и Краснодарском крае

 Переходим на самостоятельное декларирование грузов

Затруднения, которые возникают у участников ВЭД, желающих сэкономить порой весьма значительные денежные средства на таможенном брокере (представителе), можно описать расхожей фразой «и хочется, и колется». В этой статье мы попробуем показать, почему «черт» на самом деле «не так страшен, как его малюют».

В условиях затянувшегося экономического кризиса многие (если не все) компании ищут способы увеличения рентабельности, справедливо полагая, что любые ресурсы имеют свойство рано или поздно заканчиваться. И действительно, при средней стоимости оформляемой брокером таможенной декларации в 10 тысяч рублей, частота оформлений 1-2 раза в неделю уже является более чем достаточным экономическим основанием для перехода компании на самостоятельное декларирование собственных грузов или на электронный таможенный транзит "своими силами".

Дело в том, что довольно простой анализ затрат на материально техническое оснащение рабочего места декларанта и все, связанные с самостоятельным декларированием расходы, показывает, что эти затраты колеблются в пределах от трех до семи тысяч рублей в месяц с учетом первичных трат! Здесь надо отметить, что данный анализ не учитывает трат, связанных с заработной платой работника, осуществляющего декларирование, но, во-первых, научиться декларированию, при относительно небольших объемах (8 деклараций в месяц), может специалист, который и так уже находился в штате предприятия и получал свою зарплату (максимум, чем мы «рискуем», так это премиальными), во-вторых, даже если при более значительных объемах таможенного оформления нам придется нанять готового специалиста или же обучить нового, все равно, его зарплата и иные производственные траты не сравнимы с затратами на таможенного брокера (представителя). Так, при переходе на самостоятельное декларирование, снижение внешнеэкономических затрат предприятия с объемами в двадцать однотоварных (!) деклараций в месяц, составляет от двух и более миллионов рублей в год. И это при том, что вы нанимаете «дорогого» специалиста «со стороны» и платите ему весьма хорошую зарплату. Эта цифра может быть увеличена, если готовить своего специалиста «с нуля», что даже предпочтительней, чем нанимать уже опытного профессионала по ряду причин.

К этим причинам мы можем отнести:

Значительно меньшие требования к величине зарплаты, оборудованию рабочего места, иных условий труда по сравнению с «профессионалом».

Работодатель, у которого «развязаны руки» в отношении нанимаего специалиста, может ориентироваться не только на зачастую сомнительную репутацию, так называемых, «опытных декларантов», но свободно выбирать работника на необъятном рынке труда, исходя из таких категорий как: долгосрочность рабочих отношений, надежность, честность, интеллект, обучаемость, возраст, пол, наличие собственного транспортного средства, лояльность и т.п. Причем такой работник может привлекаться как из числа тех, кто уже работает на предприятии, как из числа доверенных работодателю лиц, так и на основании полноценного собеседования. «Готовый» специалист, нанятый «со стороны», зачастую навязывает работодателю свои требования и условия. И не факт, что при этом он будет достаточно «благонадежным».

В значительной мере исключаются отношения, которые характеризуют работника как «не чистого на руки» (имеется ввиду создание работником искусственных сложностей с целью «подоить» работодателя).

Независимость от «капризного» рынка труда. Поэтому, мы, как правило, предлагаем клиентам подготовку специалистов по ВЭД «с нуля». Однако, объективности ради заметим, что бывают случаи, когда желательно привлечь в свой штат опытного декларанта «со стороны». В первую очередь к ним относится такой фактор, как сложность (но, что важно, не количество!) деклараций, которая характеризуется такими параметрами как – большое число кодов ТНВЭД в декларации и постоянное появление новых категорий импортируемых/экспортируемых товаров. Другим подобным фактором является периодический ввоз сложного технологического оборудования. Но, так или иначе, все это никак не отменяет факт экономической целесообразности (и даже необходимости) перехода на самостоятельное декларирование. Итак, разберем некоторые вопросы и заблуждения, с которыми сталкиваются участники ВЭД, задумавшиеся о том, чтобы уйти от таможенного представителя и начать самостоятельное декларирование.

Заблуждение № 1: «Оформить таможенную декларацию очень сложно, а подготовка своего специалиста «с нуля» может занять очень длительное время». Действительно, становление опытного декларанта, работающего в штате таможенного представителя, процесс длительный и трудоемкий. Но, в первую очередь, это связано с тем, что такого рода специалист должен уметь оформлять самые разнообразные грузы, охватывающие собой весь спектр кодов ТНВЭД и помещаемые по любые таможенные процедуры, уметь работать с различными особенностями перемещения товаров, решать затруднения, возникающие в областях валютного законодательства и контроля таможенной стоимости, уметь оформлять технологическое оборудование и т.п. В реальности же, отдельно взятая компания оформляет однотипные декларации с повторяющимися кодами ТНВЭД. По нашему опыту, для того, чтобы потенциальный специалист начал самостоятельно оформлять декларации, достаточно нескольких часов персонального практического обучения ВЭД , предоставления услуг по проверке и сопровождению выпуска первых деклараций (с целью исключить возможные ошибки и дать специалисту практические навыки «общения» с таможенными органами в режиме электронного обмена сообщениями и документами), а также консультационных услуг в режиме «онлайн». Чаще всего ситуация облегчается и тем, что если компания ранее уже оформлялись через брокера, то имеются образцы заполнения деклараций, а также шаблоны формализованных документов. В отличие от обучающих декларантских курсов, где обучение зачастую является формальным (а целью является лишь выдача аттестатов), наше экспресс-обучение носит практический характер и является максимально эффективным по соотношению «результат/время». Вместе с Вашим специалистом мы не только оформим конкретную декларацию на примере реальной поставки, но и обучим его формализации документов.

ЗАБЛУЖДЕНИЕ № 2: «Ранее брокер нес всю ответственность за ошибки, теперь будем нести мы». Таможенный представитель несет ответственность лишь в том случае, если он оформляет декларации компании от своего имени и за собственной электронной подписью. В большинстве же случае, представитель предоставляет не полноценные «брокерские» услуги, а лишь услуги по «подготовке электронных копий деклараций», подаваемых в таможню за подписью клиента. Надо ли говорить, что в этом случае всю полноту ответственности несет сам клиент? Но даже если декларации оформляются от имени представителя, он всегда найдет способ - как переложить ответственность на своего клиента (для понимания этого стоит лишь внимательно перечитать брокерский договор). Кроме того, надо иметь ввиду, что при оформлении деклараций от имени представителя, ответственность за ошибки либо распределяется между брокером и клиентом, либо носит солидарный характер. Таким образом, если даже брокер не «хитрит» в своем договоре, клиент законодательно несет ответственность перед таможенным органом за целый ряд нарушений. Заметим также, что риск недостоверного декларирования, влекущего за собой серьезные размеры штрафных санкций, возникающий при оформлении однотипных деклараций (и в особенности экспортных деклараций) сведен к минимуму – при наборе очередной декларации, самым важным будет не допустить техническую ошибку при заполнении графы «Таможенная стоимость», для чего просто достаточно перепроверить эту сумму визуально (внимательность – наше все).

ЗАБЛУЖДЕНИЕ № 3: «Декларанту предприятия необходимо получать квалификационный аттестат». Это не так. Квалификационный аттестат нужен лишь специалисту таможенного представителя (да и то не всегда). Специалисту предприятия, декларирующего свои грузы, достаточно иметь доверенность и трудовой контракт.

ЗАБЛУЖДЕНИЕ № 4: «Высокая стоимость и трудоемкость оснащения рабочего места декларанта». Как было показано выше, при организации рабочего места, речь идет о тратах, средняя величина которых колеблется в пределах 35 тысяч рублей. Эта величина варьируется в зависимости от индивидуальных особенностей характера перемещения грузов (частота, число кодов, направление перемещения и т.п.) в большую или меньшую сторону, но не в значительных пределах. Сроки подготовки рабочего места, включая выпуск электронной подписи (если она ранее уже не была выпущена по требованию таможенного представителя) и обучение специалиста занимает не более одной недели. Подробней о порядке действий по переходу на самостоятельное декларирование можно прочесть здесь.

ЗАБЛУЖДЕНИЕ № 5:«Таможенный брокер решал все возникающие на таможне проблемы, у него есть знакомства, а мы там никого не знаем». Современная схема электронного декларирования практически полностью исключила из процесса таможенного оформления, как необходимость, так и возможность личных контактов между участников ВЭД и инспектором. Все необходимое «общение» сводится к строго регламентированному обмену электронными сообщениями. Законодательством четко регламентированы время, необходимое на прием и выпуск деклараций, условия и список документов, необходимых для подачи декларации. Утверждающие обратное, выдумывают и используют разнообразнейшие страшилки лишь с одной целью – привязать к себе клиента и финансово манипулировать им. Прежде чем поддаваться на такие манипуляции, подумайте – а нужно ли вам отдавать свои ресурсы для решения надуманных и виртуальных проблем? Обратим внимание все еще сомневающихся участников ВЭД и на то, что в случае самостоятельного декларирования, Вы приобретаете автономность и независимость от таможенного представителя – его прихотей, занятости, навязывания цен за свои услуги и иных условий работы. Вы полностью контролируете своего собственного декларанта и владеете ситуацией.

Последние новости

С 5 июля 2017 г. вступают в действие Альбом форматов (версия 5.12.0) и Спецификация интерфейса...
Заработал новый бесплатный онлайн-сервис "Груз на складе". Найти его можно по ссылке. При помощи этого...
Обращаем внимание участников ВЭД, что с 1 апреля 2017 года вводится обязательное предварительное информирование о...
Программы Альта Ростов